通信制サポート校(高等部)
Support School

自分のペースで確実に高校卒業をめざせる

高等部(通信制サポート校) TSUKUBA学びの杜学園

いろいろな理由で中学校に行けなかったりしていても「このあとの高校どうしようかな」と考えるでしょう。また、全日制高校入学後、何らかの理由で登校できず、進級ができなくなりそうで悩んだり…。でも高校卒業をあきらめる必要はありません。自分の体調や、やりたいことを優先しながらでも、通信制高校を選択することで、確実に高校卒業資格をめざすことができます。

当学園は、通信制の翔洋学園高等学校と提携し、少人数制の週5日まで登校できるスタイルで、生徒個々の状況に合わせた日程をプランニングし、自分のペースで高校卒業をめざすことができる「通信制サポート校」です。

TSUKUBA学びの杜学園は、一人ひとりの生徒に寄り添いながら、子どもたちが安心して高校卒業をめざすことができる環境を提供し、生活面や高校卒業後の進路に対しても指導・サポートいたします。

通信制高等学校について

高等学校の卒業条件は3年以上の在籍と74単位以上の単位修得です。この条件を満たすため全日制高校、定時制高校、通信制高校のいずれかを選択することになります。令和2年の高等学校在籍数(公立・私立)(2020年5月1日現在)は全日・定時・通信制合計3,290,081名のうち全日制高校生徒数3,003,890名(全体に占める割合 91.3%)定時制高校生徒数79,197名(同2.4%)通信制高校生徒数206,994名(同6.3%)となっており、通信制高校の在籍数は年々増加傾向にあります。

なぜ、通信制高校の在籍数が増加傾向にあるか。要因は様々ですが全日制と比較した場合、単位修得のプロセスが大きく異なり、生徒にとって自由度が高いことや全日制高校から通信制高校に転編入学ができる等ではないでしょうか。自由度については、スケジュール的にタイトなプロスポーツをめざす子や芸能人が卒業できるといったことが例として取り上げられます。確かに自由度が高い反面、しっかりとした自己管理(課題レポート提出期限、スクーリング・学校行事参加日程、定期試験受験等)が必要になってきます。ただし、現在の通信制高校では、個々の生徒にできるだけ手厚く対応するようになっているようですが、不安な場合は要確認です。また、多くの通信制高校は各地にサテライトキャンパスや学習センターと言った分校、当学園のような提携サポート校があります。学校選び及びキャンパス、サポート校も含め、お子様の状況に合わせた高校を選ぶことができる時代なのです。

《通信制高校の特徴・単位修得方法》

通信制高校は「単位制」です。例えば国語総合は4単位、数学Ⅰは3単位等々、1年間に履修する科目毎に「課題レポートの提出+スクーリングの参加+定期試験受験」があり、これを3年間繰り返していきます。

• ①科目ごとのレポート(添削指導)を期限までに提出します。(内容によっては再提出などもあります)
  • ②全日制高校のように毎日登校する必要はありません。その代わりに、スクーリング(面接指導)等、規定日数参加し、通信制高校の先生の指導を受ける必要があります。
  • ③「①、②」の条件を満し、定期試験を受験することとなります。 科目ごとの試験で合格点に達すると、「単位を修得」。

※このプロセスを3年間繰り返すことで、晴れて「高等学校卒業」となります。

他に、全日制高校の場合、体調不良等で休みが長期に渡ってしまったり、定期試験に一つでも不合格になると「留年」の扱いになりますが、通信制高校の場合、留年は無く、不合格になった科目のみ次年度に再履修していきます。
また、全日制高校から通信制高校の転入学は原則いつでもできます。

高等部(通信制サポート校) TSUKUBA学びの杜学園

通信制サポート校って?

提携する通信制高校に在籍し、TSUKUBA学びの杜学園に通学することで、高等学校の単位修得から進級・卒業に必要となる学習サポートや提出物の管理、スクーリングへの参加サポートを受けることができます。また、高校卒業後の進路指導(大学・専門学校・就職)についても高等学校と連携し、生徒の目標に合わせ、充実したサポートを受けることができます。
当学園では高校卒業をめざす上で必要となる様々なサポートはもちろん、生活面や人との関わり合い等、将来必要となる、生きていく力を身に付けるためのイベントや行事に参加することが出来ます。

通信制サポート校(高等部) TSUKUBA学びの杜学園

自分のペースで

通信制高校の学習は基本「自学自習」です。TSUKUBA学びの杜学園では「自学自習」という部分をサポートしてくれるのでとっても安心!自分のペースで登校しながら、分らないところ等を質問できます。
また当学園での生活以外に高校生になると行動の幅が増えますから、アルバイトにチャレンジして社会経験を積むこともできますし、自分で打ち込みたい事にも多くの時間を費やすことができます。

通信制サポート校(高等部) TSUKUBA学びの杜学園

お子様にとって、高校の3年間はいろいろな意味で大きく成長するとっても大事な時期です。高校生活を終えた後、社会に飛び込むことを見据え、高校卒業資格を修得するまでのプロセスの中でお子様が誰と出会い、何をどのように経験していくかが大切です。
当校は、お子様が安心して高校卒業をめざすことのできる環境を提供してまいります。