学校に行けない子供たちの学びの場 TSUKUBA 学びの杜学園

ひとりで悩まずお気軽にお問合せください

029-898-9905

月~金曜日 10:00~17:00

通信制サポート校(高等部)
Support School

ここで高校卒業をめざそう

通信制サポート校(高等部) TSUKUBA学びの杜学園

お子さんが、いろいろな理由で中学校に行けなかったりしていても「このあとの高校どうしようかな」と考えるでしょう。また、高校入学後、行けなくなってしまったり、進級ができなくなりそうで悩んだり…。でも高校卒業をあきらめないでください。

当学園は、少人数制で自分のペースで登校することができる「通信制サポート校」です。

TSUKUBA学びの杜学園は、一人ひとりの生徒に寄り添うことで、子どもたちが安心して高校卒業をめざすことができます。

通信制高等学校について

高等学校卒業をめざす方法はいくつかあります。共通の条件は3年以上の在籍と74単位以上の単位修得。この条件を全日制高校や定時制高校に入学してめざすか、通信制高校でめざすかということです。

《通信制高校の単位修得方法》

• ①学習については科目ごとのレポート(添削指導)を期限までに進め提出します。
  • ②毎日登校する必要はありません。その代わりに、スクーリング(面接指導)等含め、規定日数登校し、通信制高校の先生の指導を受ける必要があります。
  • ③「①、②」の条件を満し、定期試験を受験することとなります。 科目ごとの試験で合格点に達すると、「単位を修得」です。

※このプロセスを3年間繰り返すことで、晴れて「高等学校卒業」となります。

他に、全日制高校の場合、体調不良で休みが長期に渡ってしまったり、定期試験に一つでも不合格になると「留年」の扱いになりますが、通信制高校の場合、留年は無く、不合格になった科目のみ次年度に再履修していきます。
また、全日制高校から通信制高校の転入学は原則いつでもできます。

通信制サポート校(高等部) TSUKUBA学びの杜学園

通信制サポート校って?

提携する通信制高校に在籍し、TSUKUBA学びの杜学園に通学することで、高等学校の単位修得から進級・卒業に必要となる学習サポートや提出物の管理、スクーリングへの参加サポートを受けることができます。また、高校卒業後の進路指導(大学・専門学校・就職)についても高等学校と連携し、生徒の目標に合わせ、充実したサポートを受けることができます。
当学園では高校卒業をめざす上で必要となる様々なサポートはもちろん、生活面や人との関わり合い等、将来必要となる、生きていく力を身に付けるためのイベントや行事を実施していきます。

自分のペースで

通信制高校の学習は基本「自学自習」です。TSUKUBA学びの杜学園では「自学自習」という部分をサポートしてくれるのでとっても安心!自分のペースで登校しながら、分らないところ等を質問できます。
また当学園での生活以外に高校生になると行動の幅が増えますから、アルバイトにチャレンジして社会経験を積むこともできますし、自分で打ち込みたい事にも多くの時間を費やすことができます。

通信制サポート校(高等部) TSUKUBA学びの杜学園

お子様にとって、高校の3年間はいろいろな意味で大きく成長するとっても大事な時期です。高校生活を終えた後、社会に飛び込むことを見据え、高校卒業資格を修得するまでのプロセスの中でお子様が誰と出会い、何をどのように経験していくかが大切です。
当校は、お子様が安心して高校卒業をめざすことのできる環境を提供してまいります。

公式SNS

ひとりで悩まずお気軽にお問合せください