フリースクール(小中等部)
Free School

子供たちにとって
安心して楽しく過ごせる居場所がここにあります

今、お子さんにとって何が必要なのでしょう…
私達は「学校に行けない」子どもたちを理解し、寄り添いながら、子どもたちが過ごしやすいフリースクールを目指しています。

登校当初はとても緊張するでしょう。少しずつ自分のペースでスタッフと世間話をしたり、みんなでゲームをしたりすることで自然と笑顔が増えてきます。

更に、教室内外で実施する様々な体験学習に参加することで、子どもたち同士やスタッフへの信頼感と安心感が育まれていきます。

フリースクール(小中等部) TSUKUBA学びの杜学園

TSUKUBA学びの杜学園 小中等部は、子どもたちにとって過ごしやすい環境を提供することを第一に、学校に行けなくなった子が、お家だけで過ごす毎日から一歩踏み出す気持ちになるきっかけ作りを心掛け、子供たちに接していきます。

フリースクール(中等部) TSUKUBA学びの杜学園

TSUKUBA学びの杜学園は、月曜日から金曜日まで登校することが出来ます。ご本人の体調を優先し無理のない登校予定を、ご本人、保護者の方のご要望も含め計画致します。また、長期で学校をお休みしている場合、学習面がどうしても遅れがちになりますので、どのように進めていくかをお話しし、プランニングしていきます。使用教材はすでにお持ちのタブレット教材、在籍学校の課題・ワーク等ご本人が学習に取り組みやすい方法で進めていきます。
当校日数や登校日はご本人とお家の方と相談の上、計画します。

始めは無理をしないで少しずつ登校していきましょう。
午前中のみの登校や午後から登校でも大丈夫ですよ。

[出席扱いについて]登校日数については、在籍校の校長判断で出席扱いとなります。当学園所属生徒につきましてはつくば市及び周辺市町村において全て出席扱いとなっています。

《学園の生活》

学園の規則はありません。でも他の子が嫌がることや迷惑になることはしないということだけ。
「みんなで仲良く」なんてこともありません。一人でいたい子はそれでいいです。
学園へ来る方法は徒歩でも自転車でも大丈夫。
無理はしないで体調を優先してください。

フリースクール(中等部) TSUKUBA学びの杜学園

当学園は10:00から15:00です。生徒たちは、10:00に登校し、それぞれのメニューに沿って学習を進めています。

午前中は学習の時間 学校から配布された課題を進める子や、当学園で用意した課題を進める子等、思い思いに進めていきます。
午後は個々の生徒が興味を持つことや得意なことを、取り組むことのできる時間となります。

また、教室内や校外で実施する体験授業やイベント等を企画し、生徒が様々なことを楽しく経験しながら自然と学ぶことで、子どもたちの自信や成長につながっていきます。

フリースクール(小中等部) TSUKUBA学びの杜学園

現在の学校に在籍しながら
TSUKUBA学びの杜学園で
ゆっくりと過ごしていくことができます

フリースクール(中等部) TSUKUBA学びの杜学園

ホームページをご覧になって関心をお持ちになりましたら、資料請求をいただくか、お問合せメールでご相談の内容をお知らせください。見学・相談についてはお家の方のご都合に合わせることが出来ますので、お気軽にお問合せ下さい。

■必要書類等、当学園資料をご希望の方はコチラ