学校に行けない子供たちの学びの場 TSUKUBA 学びの杜学園

ひとりで悩まずお気軽にお問合せください

029-898-9905

月~金曜日 10:00~17:00

フリースクール(中等部)
Free School

逃げるためではなくて
生きるための新しい道なんです

中学校は小学校に比べ、より多くの生徒が集まり環境が大きく異なります。
お子さんによってはそれだけでも大きな負担になるようです。

また小中一貫校では、9年間、同じ環境下で過ごさなければいけないわけで、これもまたお子さんの心に大きな負担となります。

現実的にお子さんが「学校に行けない」「行けなくなってきている」といった状況を少しでも和らげてあげる方法を保護者の方も一緒に、見つけてあげましょう。

フリースクール(中等部) TSUKUBA学びの杜学園

学校に行けなくなったお子さんをお持ちの保護者の方も、お子さんと同様に悩まれているのではないのでしょうか。

お仕事をされている方であれば、自宅に残したお子さんのことが心配で、仕事が手につかなかったり、お家に居られる方であっても、お家から出られずに悩んでいるお子さんに、どう声をかけてあげたらいいのか等、益々、保護者の方自身の悩みが深くなっていく傾向にあります。

お子さんのことを一番愛しているのに、他の子と比較してしまったり…。

当学園は、学校に行けなくなった子が、家から一歩外へ踏み出し、学校とは全く異なる環境で、安心して過ごすことが大切なことであると考えます。

私たちは一人ひとりのお子さんがこの教室で過ごすことで、将来、社会で生き抜くための力を身に付けるきっかけを、その手に掴んでもらえるように、様々なアプローチを試みて参ります。

お子様が何らかの道を見出すことで、きっと保護者の方も肩の力を抜いて、お子さんと接することができるのではないでしょうか。

フリースクール(中等部) TSUKUBA学びの杜学園

現在の中学校に在籍しながら
TSUKUBA学びの杜学園で
ゆっくりと過ごしていくことができます

《入学をご検討の方》

• まずはご相談しましょう。できればご本人も一緒にお越しください。
    ※大切なのはお子さんが「ここなら行けるかなぁ」です。
    ※もちろん入学する為の試験等はありません。
  • 入学に伴う必要書類をご提出ください。
  • 提出後に費用のご案内をお送り致します。

■必要書類等、当学園資料をご希望の方はコチラ

《学園の生活》

• 学園の校則はありません。でも他の子が嫌がらせたり、嫌がることはしないでね。
    (これが一番難しいんです)
  • 「みんなで仲良く」なんてこともありません。一人でいたい子はそれでいいです。
  • 学園へ来る方法は徒歩でも自転車でも大丈夫。
  • 無理はしないでいいです。体調を優先してください。

※言い忘れましたが日本の法律は守って下さいね。

ひとりで悩まずお気軽にお問合せください

029-898-9905